Система грязезащиты. Уровни грязезащитной системы. Положительные аспекты

Когда смотришь западные фильмы, удивляешься, как они могут ходить по дому в обуви и при этом в помещении остаётся чисто и опрятно. Понятно, что на их улицах гораздо чище, чем на наших, да и система защиты у них на высшем уровне. Но если первый вариант никак не зависит от нас, то со вторым достаточно легко можно справиться.

Основные понятия

Большинство из нас обувь оставляет в гардеробной, а в доме предпочитают носить тапочки. Но зайдя в дом или квартиру, мы приносим грязь, которая быстро распространяется по другим помещениям. Как известно, в солнечный и сухой день человек на своей обуви приносит около полу грамма грязи в день. Да, это очень мало, но вполне хватает для того чтобы испортить паркет или придать дому неаккуратный вид. В дождливую или снежную погоду, приносимой грязи становится гораздо больше.

Специалисты делят всю грязезащитную систему на 3 уровня:

Первый уровень – крупноячеистые грязезащитные решетки. Располагаются на крыльце перед входом в дом. Они созданы для удерживания от 20 до 55 % загрязнений. В основном это крупная грязь.

Второй уровень - покрытия мелкоячеистые модульные. Они уготовлены для того, чтобы задерживать от 60-90% грязи, которая проникает в помещение. Частично защищают от влаги.

Третий уровень – петлевые покрытия или ворсовые. Удерживают почти 100% загрязнений. Счищают остатки влаги, песка и пыли.

Именно в таком виде грязезащита будет наиболее оптимальной и эффективной.

Грязезащитная решетка лён щетка+скребок Модульное покрытие Тетра 20 грязезащитные ковры, грзезащитные коврики киев

Первый уровень грязезащиты. Покрытия такого уровня обычно располагаются перед входом в помещение. Высота таких систем составляет от 1 до 3 см. Это достаточно прочные покрытия, состоящие из резины и металла. Эти конструкции чаще всего используют для очистки подошв от грубых и крупных загрязнений. Покрытия первого уровня имеют структуру с большими отверстиями в округлой, квадратной или треугольной форме. Треугольная форма наиболее эффективна, так как имеет достаточно острые выступы, что позволяет лучше соскребать грязь. Очищенные пыль и камешки попадают в отверстие ячеек. Благодаря этому покрытие продолжает выполнять своё предназначение и остаётся чистым. Когда ячейки заполняются, грязь удаляется с помощью поднятия решётки. Современные входные решётки представляют собой модульные устройства, которые состоят из отдельных частей, скреплённых между собой замками. Такая система допускает заменять повреждённые области новым модулем.

Решётчатые виниловые покрытия можно применять в первой части чистящей зоны. Такие покрытия имеют толщину от 6 до 14 мм. Состоят они из волнистых или прямых полосок из винила, чередующихся между собой. Покрытие поставляется в рулонах и представляется в различных цветовых гаммах.

Второй уровень грязезащиты. Задачей покрытий, состоящих из мелких ячеек, является сбор влаги и грязи как в прихожих и тамбурах, так и на улице, и всё это в любую погоду. Их также можно применять как противоскользящие поверхности на ступеньках. Они достаточно легко сворачиваются и легко транспортируются, а также имеют защиту от различных повреждений.

Устанавливать такие покрытия следует на заранее подготовленном углублении в полу, которое полностью будет соответствовать размерам решётки. Благодаря отсутствию выступающей части на таких покрытиях, досрочный износ им не страшен. Эти покрытия имеют не только довольно привлекательный вид, но и неизменность своего расположение благодаря специальным фиксаторам.

Третий уровень грязезащиты. К третьему уровню относят покрытия, которые поглощают и влагу, и пыль. Их располагают на лестнице или в помещении, находящемся в жилой площади. Их предназначение окончательно очищать обувь. Внешне они напоминают обычные домашние коврики, но структура их намного сложнее.

Преимущества покрытий третьего уровня: 
 - поглощение грязи и удерживание её внутри; 
 - лёгкая чистка; - долгий срок эксплуатации; 
 - очистка подошвы от мелких камешков и грязи.

Такие покрытия имеют две части. Верхняя часть - из жёсткого ворса из полипропилена, полиамиды, нейлона или их комбинации. Нижняя часть – из резины и винила. Такое основание не даёт покрытию скользить по полу.

Благодаря жёсткому ворсу остатки грязи отлично счищаются и удерживаются внизу покрытия. Один квадратный метр данного покрытия может удержать в себе до 4 килограммов грязи. А самое главное, загрязнений не видно снаружи. Их легко чистить, для этого достаточно пройтись по нему пылесосом, а около двух раз в год воспользоваться моющим средством. Эти покрытия-коврики, в прямом смысле этого слова, втягивают грязь с подошвы и не дают ей попасть в помещение. Так же данные профессиональные покрытия используют как арендые ковры для сервиса сменных ковров.

Выбор

На нашем рынке довольно большое разнообразие компаний, которые занимаются грязезащитными системами. Существую также фирмы, которые решают абсолютно все задачи – от выбора и проектирования, до ремонта и монтажа. Наша компания является именно такой. Мы предоставляем полный спектр услуг.

Информация, которую должны предоставить заказчики специалистам для ориентировки в предложениях:
- бюджет, которым располагает заказчик;
- габариты защитной зоны;
- какая защита и какого уровня уже присутствует;
- с какой грязью необходимо будет бороться;
- материалы поверхностей, на которые предполагается ставить защиту.

Стоимость грязезащитных систем

Долговечная и качественная система обойдётся недёшево, к примеру, защита первого уровня может оцениваться от 1000 до 2000 грн/кв. м., второй уровень обойдётся до 1000 грн/кв. м., третий – 200-700 грн/кв. м.

Конечно, можно и сэкономить, но если говорить о долговечности и качестве, то смета расходов будет выглядеть именно так.