Отличие ковров от ковролинов. Виды ковровых покрытий и различные способы их производства

В настоящее время в магазинах можно приобрести ковры и ковролины на любой вкус, любых размеров и расцветок. И те и другие предназначены для создания уюта в доме, в комнате. Благодаря различной фактуре и расцветкам можно подчеркнуть всю красоту жилища. Ковры и ковролины придают уют любому дому, но они несколько отличаются друг от друга по своему изготовлению и предназначению.

Ковер толще ковролина, и им застилают всю свободную поверхность пола. Он, как правило, имеет оверлок по своим краям и бывает определенных размеров. Ковролин продается рулонами. Ширина его стандартна, но по длине его отрезают столько, сколько нужно для того, чтобы покрыть необходимое пространство. Ковролины, в отличие от ковров, бывают либо одного цвета, либо рисунок у них повторяется. Края его плотно прибиваются плинтусами. Ковры просто стелют на пол либо прибивают на стену – по вкусу хозяев.

Способы производства ковров и ковролинов почти одни и те же, но несколько различаются. Ковры ценятся тем, что некоторые из них сделаны вручную мастерицами. Так же есть логоковры, тоесть на них можно напечатать любое ваше изображение. Такая продукция ценится недешево, и позволить себе приобрести ковер ручной работы могут не все. Ковры достаточно долговечны, некоторые из них передавались и передаются до сих пор из поколения в поколение.

Ковролины не столь долговечны в употреблении, и это, конечно, их огромный минус. Зато такие покрытия можно чистить часто и вручную. Конечно, лучше ходить по красивому и теплому ковролину, чем по холодному полу, да и постелить его можно самим, не прибегая к помощи профессионалов.

По своему материалу ковролины подразделяются на два вида – натуральный и синтетический. Натуральный материал – это либо чистая шерсть, либо шерсть с примесью растительного волокна. Синтетический ковролин состоит из полиэстера, нейлона и прочих синтетических материалов.

шерстянной ковролинЕстественно, такие покрытия для пола стоят намного дешевле, хотя искусственные намного долговечнее и более экологичны в употреблении. Синтетические покрытия подходят больше всего для офисных помещений, а натуральные лучше всего использовать для создания теплой и уютной атмосферы дома, в собственной квартире. По способу своего производства ковролины тоже различны. Шерстяные покрытия изготавливают из различных переплетений натуральных нитей на прочной основе из растительного волокна. Ковролины из синтетики делаются способом, который называется «иглопробивной». При помощи специальной иглы с зазубринами основу прошивают синтетической нитью. Существует еще один способ производства, самый технологичный. Это способ электростатического флокирования, когда мелко порубленные синтетические нити вплавляются в основу в вертикальном порядке. Волокна затем обрабатывают специальными электролитами. В этом случае получается ковролины, стойкие к различного вида загрязнениям и долговечные по времени употребления.