Окраска полов

Хотя в настоящее время все реже на полы используется краска, но проблема остается актуальной для тех, у кого не всегда хватает финансовых возможностей на покрытие полов ламинатом или паркетом.

При окраске полов необходимо по разному подходить к полам, которые были ранее окрашены и к тем полам, которые покрыты неокрашенной доской. В последнем случае надо обязательно покрыть полы олифой и дождаться полного высыхания. Только после этого надо начинать красить. Если имеются трещины, изъяны, то их надо зашпатлевать и зачистить шкуркой, и только после этого проолифить. Если же полы были покрашены, то красить их можно без всякой подготовки. Для качественной окраски следует применять только специальные краски: фенольные эмали, пентафталевые эмали, масляные краски для пола. Эти краски предназначены для поверхностей, которые изначально подвержены частому мытью, соприкосновению с моющими средствами и механическому воздействию. 


Перед окраской полы должны быть чисто вымыты и тщательно просушены. Только после этого можно начинать покраску. Для покраски используют валик или кисточку. На окрашенные полы эмаль достаточно наносить одним слоем. Если же полы новые, то краска наносится в два слоя. 

Красить начинают со стороны, которая находится против входной двери, и передвигаются по направлению входа, распределяя при этом краску тоненькими мазками и аккуратно ее растушевывая. При такой окраске полы быстрее сохнут, а тонкая пленка образует качественное покрытие. Плинтус красят кисточкой.