Место ковра в современном доме

Сегодня такой привычный предмет интерьера как ковер вызывает весьма противоречивые мнения. В то время как у одних слово «ковер» ассоциируется исключительно с функцией пылесборника, другие не представляют себе уютный домашний очаг без коврового покрытия. Когда-то давно наличие ковров в доме показывал достаток его обитателей, да и в настоящее время, ковер, созданный вручную из натурального шелка или шерсти, остается предметом искусства, который могут позволить себе только очень богатые люди. Хотя мода на ковры приходит и уходит, этот элемент декора не покидает и современных помещений и не последнюю роль тут играет использование современных технологий в этой области.

Благодаря применению машин и искусственных материалов при изготовлении коврового покрытия, ковры перестали быть исключительно предметами роскоши. Теперь можно говорить о коврах как о предмете, который не только украшает помещение, но и несет различную функциональную нагрузку. Сейчас, используя интернет ковры купить просто, а для того, чтобы сделать правильный выбор, важно определиться с местом, где он будет обитать и какие функции будет выполнять.

Понятно, что выбирая ковер для комнаты, главное значение имеет вопрос дизайна - цвет, узор, толщина, длина ворса, размер и то, как он впишется в общий интерьер помещения. И хотя ковер может играть роль не просто цветового акцента в комнате, но и защищать небольшую площадь пола, согревать зимой или охлаждать летом, все же вопрос о функциональности этого приобретения рассматривается в последнюю очередь. Все-таки ковер - это, прежде всего, декоративный элемент, призванный дарить эстетическое наслаждение.

А вот, в случае, когда назначением покрытия является защита всей поверхности пола от механического воздействия, шума и холода, на помощь приходит ковролин. Благодаря своей относительно небольшой стоимости, по сравнению с ценами на ковры, и разнообразию цветового исполнения, ковролин пользуется большой популярность. Принимая во внимание, ту функциональную нагрузку, которую несет такое покрытие, при выборе ковролина, помимо его дизайна, нужно учитывать и различные технические характеристики. Основные показатели, на которые следует обратить внимание при покупке – это его материал (экологичная натуральная шерсть или износостойкий полиамид), класс покрытия, а также такие дополнительные характеристики как свойства звукоизоляции, антистатичность, цветостойкость, возможность укладки на полах с подогревом, на лестничных клетках, устойчивость к использованию мебели на роликах и так далее.

И под конец, рассмотрим самое функциональное ковровое покрытие пола - грязеотталкивающие коврики. Специальный коврик с функцией защиты от грязи, пыли, песка и других элементов, заносящиеся в наш дом на обуви, просто незаменим при входе в любое помещение. Изготовленный на резиновой основе, он не скользит, и с помощью своего ворса из нейлона или полиамида, собирает и задерживает всю грязь внутри ковра. Практика использования этого аксессуара современного дома показывает, что даже квадрат такого покрытия собирает несколько килограммов песка, литры воды и препятствует попаданию в дом до 80% грязи. Благодаря своей немаркой расцветке, такой ковер не требует особых усилий по поддержанию его в чистоте, а в случае загрязнения достаточно просто воспользоваться дополнительной услугой аренды ковра, когда загрязненный ковер просто меняется на коврик, почищенный в специальных стиральных машинах.

Развитие не стоит на месте и ковер, пройдя путь от коллекционного предмета роскоши до крайне функционального предмета интерьера, прочно укрепился в наших помещениях, украшая и защищая наше жилище от шума, холода и грязи.